2007年某日渡米。
やなまんは、ダンナ様・大将とともにサンフランシスコでのいつもの日々をいつもこんな感じで楽しんでます?!
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日本から食パン型を入手しました~♪
これが蓋かぁ~うふふ
アメリカではまず手に入らないし、あっても$22って高いよっ
というわけで日本の通販を利用し、500円。いぇい!
今まで使っていたミートローフ型と比べてみました。
高さが全然違います。
これなら背の高いイギリスパンも焼けそう
今回は色々と新しいアイテムを購入しましたが、もうひとつがこれ。
凹凸のある麺棒!
麺棒に生地がくっつくことなく、ガス抜きが均一に出来る優れものです。
今回のレシピは、包装紙に書かれたものを忠実に守って作りました。
行程は全て室温で行って、これは2次発酵の指定時間30分置いたところ。生地の山が淵に届いてません。
今までのレシピに比べると断然短時間。こんなのでホントに十分膨らんで食パンの形になるのかなぁ??で、疑心暗鬼になりながらも焼いてみました。
おおおおおおおおおおおおおおおーーーーーーーーー!!!
型から抜くとこんな感じ。
焼き上がりは膨らんでいますが、冷めるとしぼんで見慣れた食パンの形になります。
これは1斤型で粉300gのパンが焼けます。
市販の食パンよりひと回りサイズが小さいです。家庭のオーブンじゃ中まで焼けないからこのサイズなのかなぁ??
勢い余って、全粒粉でも焼いてみました。
給食の食パンは大嫌いだったけど(マズくて分厚いから)、自分の家で焼くものは美味しい自分が上手とはちっとも思わないけど、やっぱり焼きたての香ばしさは市販品では比較にならない!
次は何焼こうかな~
これが蓋かぁ~うふふ
アメリカではまず手に入らないし、あっても$22って高いよっ
というわけで日本の通販を利用し、500円。いぇい!
今まで使っていたミートローフ型と比べてみました。
高さが全然違います。
これなら背の高いイギリスパンも焼けそう
今回は色々と新しいアイテムを購入しましたが、もうひとつがこれ。
凹凸のある麺棒!
麺棒に生地がくっつくことなく、ガス抜きが均一に出来る優れものです。
今回のレシピは、包装紙に書かれたものを忠実に守って作りました。
行程は全て室温で行って、これは2次発酵の指定時間30分置いたところ。生地の山が淵に届いてません。
今までのレシピに比べると断然短時間。こんなのでホントに十分膨らんで食パンの形になるのかなぁ??で、疑心暗鬼になりながらも焼いてみました。
おおおおおおおおおおおおおおおーーーーーーーーー!!!
型から抜くとこんな感じ。
焼き上がりは膨らんでいますが、冷めるとしぼんで見慣れた食パンの形になります。
これは1斤型で粉300gのパンが焼けます。
市販の食パンよりひと回りサイズが小さいです。家庭のオーブンじゃ中まで焼けないからこのサイズなのかなぁ??
勢い余って、全粒粉でも焼いてみました。
給食の食パンは大嫌いだったけど(マズくて分厚いから)、自分の家で焼くものは美味しい自分が上手とはちっとも思わないけど、やっぱり焼きたての香ばしさは市販品では比較にならない!
次は何焼こうかな~
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