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2007年某日渡米。 やなまんは、ダンナ様・大将とともにサンフランシスコでのいつもの日々をいつもこんな感じで楽しんでます?!
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近々友人を呼んで「鯛をさばく会」を催すので、練習しました。
しかもいつもお魚を仕入れている中華系スーパー99Ranchで、なんと$2.99/lbの激安大特化ではありませんかっ!これは買わない手は無い!

…で買いましたところ、どうやら冷凍に失敗したぐずぐずな商品だった模様。
1年ぶりに捌くからってこんなにぐずぐずになるはずないもんなぁ。
そぉか、だから安かったんだな…。


今回のメニューは、
1. 1匹目の身で塩焼き - 水気を嫌って焼きすぎパサパサ
2. 2匹目の身はみそ焼き - 美味しいけど鯛の味がしない
3. 皮を炙って鯛茶漬け - やはり水気多すぎパリパリ感足らず
いずれもイマイチ。

でも今回の目玉は、4. あらを使った鯛めし!

いつもあらは汁物か、面倒なときは捨ててましたが、今回は鯛めしにしてみました。
しかも土鍋。美味しくない身でもきっと土鍋がミラクルを起こしてくれると期待して…
blog_20101017000.JPG

起きたよ、奇跡!!



次はもう少しいい鯛を探そう。
それにしても土鍋の焦げ付きがハンパないorz。次回はちゃんと油塗ろうっと。。



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» 無題
す、すごい。魚っておうちでもこんな隅々まで使いきれるものなのね。鯛の塩焼きいいよねー。土鍋ご飯もすごいなぁ。あらなんて使ったことありません。。食べに行こ、さばきに行くんじゃなくて(笑)
shina_pooh URL 2010/10/18(Mon)23:27:45 編集
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» No.935 鯛の会
みなさま、魚、さばけますか?私はもちろんさばけません。魚は食べたい、でもちょっと高い。一匹丸ごと買ってさばくほうがお得よね。ということで、自分でさばいちゃうという大将に弟子入り。今回のターゲットは、鯛! 中華系スーパーの鮮魚コーナー。自分でさばけない私は、ここで魚一匹を買うのは初めて。目とエラの内側をチェックして新鮮な鯛(Red Snapper)を選ぶ。一匹を買うと、頭としっぽを落とし、うろこを落とし、内蔵を洗ってくれる。 ここで三枚に卸してくれれば完璧なんだけど。(ぶつ切りの輪切...
URL 2010/12/07(Tue)02:56
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