2007年某日渡米。
やなまんは、ダンナ様・大将とともにサンフランシスコでのいつもの日々をいつもこんな感じで楽しんでます?!
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アメリカに来ても、日本を忘れてはならぬ!!!
と、くじけそうになる自分を励ましながら、今回もおせちを作りました。
手前右:一の重 前菜&お酢の物
手前左:二の重 煮物
奥:三の重 家伝の鶏おこわ
今年は品数&自作モノを増やし、伊達巻・かまぼこ・くりきんとん・昆布巻き(乾燥)のみ出来合いを購入しました。
ちなみに制作時間は5時間×2日間。
お台所に立ちすぎて、胃痛がしてきたくらいです。
(※料理人の職業病は胃潰瘍と水虫らしいです。by「味いちもんめ」を読んだ大将談)
これでも昨年よりは随分と手際が良くなって早くなっています。
何が大変かって、おこわの鶏の皮と脂と筋を丁寧に丁寧に取り除き、細かく切ること。でもコレは毎年やっていることだし、絶対に手を抜くことも作らないということもありえない。家伝だけにシビア。
今回の一番の手間は煮しめかな。お鍋1つで8品作るのは時間がかかり過ぎた!来年は煮しめまとめて作っちゃお~っと別々に炊いた方が素材の味が立っていいんだけどねぇ~。
ちなみに圧力鍋導入により、黒豆は今回から手作り。手順を若干間違えたけど、味は自分好みでピカイチ☆
ビバ!圧力鍋
ちなみに2008年のおせちはこんな感じ。
今年の力の入れっぷりが分かるってものです。
あと、お雑煮。うちはお吸い物仕立てです。
経費節減(?)で薄口しょうゆを買わなかったので、色が濃い
大将家はお味噌らしいので、来年こそはチャンレンジします
…あ゛。
後から数の子を入れそびれたことに気づきました…
だって冷蔵庫の奥に大切にしまいこみ過ぎてしまったのですものぉ~~
と、くじけそうになる自分を励ましながら、今回もおせちを作りました。
手前右:一の重 前菜&お酢の物
手前左:二の重 煮物
奥:三の重 家伝の鶏おこわ
今年は品数&自作モノを増やし、伊達巻・かまぼこ・くりきんとん・昆布巻き(乾燥)のみ出来合いを購入しました。
ちなみに制作時間は5時間×2日間。
お台所に立ちすぎて、胃痛がしてきたくらいです。
(※料理人の職業病は胃潰瘍と水虫らしいです。by「味いちもんめ」を読んだ大将談)
これでも昨年よりは随分と手際が良くなって早くなっています。
何が大変かって、おこわの鶏の皮と脂と筋を丁寧に丁寧に取り除き、細かく切ること。でもコレは毎年やっていることだし、絶対に手を抜くことも作らないということもありえない。家伝だけにシビア。
今回の一番の手間は煮しめかな。お鍋1つで8品作るのは時間がかかり過ぎた!来年は煮しめまとめて作っちゃお~っと別々に炊いた方が素材の味が立っていいんだけどねぇ~。
ちなみに圧力鍋導入により、黒豆は今回から手作り。手順を若干間違えたけど、味は自分好みでピカイチ☆
ビバ!圧力鍋
ちなみに2008年のおせちはこんな感じ。
今年の力の入れっぷりが分かるってものです。
あと、お雑煮。うちはお吸い物仕立てです。
経費節減(?)で薄口しょうゆを買わなかったので、色が濃い
大将家はお味噌らしいので、来年こそはチャンレンジします
…あ゛。
後から数の子を入れそびれたことに気づきました…
だって冷蔵庫の奥に大切にしまいこみ過ぎてしまったのですものぉ~~
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» 無題
す、すごい。やなまんちも御節ですか。しかも超豪華☆頭が下がります。「家伝の鶏おこわ」って鶏一匹さばいたりするの?伊達巻と黒豆が美しくて目に沁みるー。うちもけち根性で薄口しょうゆを買っていません。ゆえに、料理が時々美しくない。今年の抱負「薄口しょうゆを買う」にしようかな(笑)