2007年某日渡米。
やなまんは、ダンナ様・大将とともにサンフランシスコでのいつもの日々をいつもこんな感じで楽しんでます?!
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最近バゲットばかり焼いていたので、今日は初めての食パンに挑戦することにしました
明日食べるパンがなく、さらに珍しく冷蔵庫に生クリームがあったので、生クリーム入りの食パンに決定!
さて、始まり始まり~
食パンの場合、バゲットに比べて生地が柔らかいやわらかい。
練り始めの頃はねちょねちょ…
手にねっとりついてしまって捏ね難いこと!
写真を撮ろうと思ってましたが、両手とも生地がべっとりついてしまったので断念。
その後捏ね続けること10分くらい、ようやくまとまりました。
ある程度まとまったら、ボールから台に移して、ひたすらコネコネ。コネコネ。コネコネ。
右手のひらで長く伸ばし、手を戻す時に生地を半分に。
のの字を書くようにして軽くまとめたら、角度を変えて、また伸ばす。
バゲットと違うのは、よぉ~く捏ねること。
まぁ、捏ねすぎてもダメなようですが、生地がよく伸びて指の間で広げて水かきのように薄くなるまで続けます。
一次発酵から、2~3等分してベンチタイムまでは、バゲットと工程は一緒。
食パンのおもしろいところは、型に入れて形を整えるところ!
広げて たたんで くるくる~
これを型に並べて、二次発酵へ。
3等分した生地はスケールで計って、一番小さいものを真ん中に置きました。
型のふちまで膨らんだら、オーブンに入れて焼き上げます。
焼き上がりはこちら
焼き上がりが甘い香りでおいしそうだったので、思わず一切れ食べちゃいました
荒熱を取ったら、袋にいれて明日の朝食までおやすみ。
袋にいれると、まるで売り物みたいだ~(自画自賛)
明日食べるパンがなく、さらに珍しく冷蔵庫に生クリームがあったので、生クリーム入りの食パンに決定!
さて、始まり始まり~
食パンの場合、バゲットに比べて生地が柔らかいやわらかい。
練り始めの頃はねちょねちょ…
手にねっとりついてしまって捏ね難いこと!
写真を撮ろうと思ってましたが、両手とも生地がべっとりついてしまったので断念。
その後捏ね続けること10分くらい、ようやくまとまりました。
ある程度まとまったら、ボールから台に移して、ひたすらコネコネ。コネコネ。コネコネ。
右手のひらで長く伸ばし、手を戻す時に生地を半分に。
のの字を書くようにして軽くまとめたら、角度を変えて、また伸ばす。
バゲットと違うのは、よぉ~く捏ねること。
まぁ、捏ねすぎてもダメなようですが、生地がよく伸びて指の間で広げて水かきのように薄くなるまで続けます。
一次発酵から、2~3等分してベンチタイムまでは、バゲットと工程は一緒。
食パンのおもしろいところは、型に入れて形を整えるところ!
広げて たたんで くるくる~
これを型に並べて、二次発酵へ。
3等分した生地はスケールで計って、一番小さいものを真ん中に置きました。
型のふちまで膨らんだら、オーブンに入れて焼き上げます。
焼き上がりはこちら
焼き上がりが甘い香りでおいしそうだったので、思わず一切れ食べちゃいました
荒熱を取ったら、袋にいれて明日の朝食までおやすみ。
袋にいれると、まるで売り物みたいだ~(自画自賛)
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