2007年某日渡米。
やなまんは、ダンナ様・大将とともにサンフランシスコでのいつもの日々をいつもこんな感じで楽しんでます?!
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食品関係を取り扱うお仕事をしているSさんが、格安でオーガニックの丸鶏を譲ってくれたので、お蕎麦だけから一転、大晦日は豪奢なディナーとなりました
丸鶏を使うのは初体験!
大変そうなイメージがあるし、何より体の中に捌いた後の内臓や首が入ってる!と聞いて尻込みしていたのです。
ま、何はともあれ開けてみましょう。
内臓系はこんな感じに袋に包まれていました。
ちょっと拍子抜け。笑
でも頭つきの首がにょろっと出てこなくてよかったぁ…。
塩コショウ、ガーリックパウダー、トマトバジルソルトなど、満遍なくわきの下まで刷り込みます。バンザーイ!
足もたこ糸でしっかり結びます。
時々取り出してスープをかけます。
パリパリ&ジューシーな丸鶏の出来上がり!
なんて簡単なの!!
付け合せは、パンプキンスープとサラダ。
"J"のスパークリングワインで乾杯!
とっても簡単でとっても美味しかったぁ~素材がいいと、仕上がりも最高です
素敵な大晦日になりました~
Sさんありがとう!
その後、この丸鶏さんは、ほぐしてサンドイッチ・トマトソース煮込み・グラタンと大活躍したのでした!
参考にしたレシピはこちらです。
丸鶏を使ったローストチキン(クックパッド)
http://cookpad.com/recipe/339022
レシピに書いてなかったのですが、切り分けづらいので、お腹を上にして焼いた方がいいです。
丸鶏を使うのは初体験!
大変そうなイメージがあるし、何より体の中に捌いた後の内臓や首が入ってる!と聞いて尻込みしていたのです。
ま、何はともあれ開けてみましょう。
内臓系はこんな感じに袋に包まれていました。
ちょっと拍子抜け。笑
でも頭つきの首がにょろっと出てこなくてよかったぁ…。
塩コショウ、ガーリックパウダー、トマトバジルソルトなど、満遍なくわきの下まで刷り込みます。バンザーイ!
足もたこ糸でしっかり結びます。
時々取り出してスープをかけます。
パリパリ&ジューシーな丸鶏の出来上がり!
なんて簡単なの!!
付け合せは、パンプキンスープとサラダ。
"J"のスパークリングワインで乾杯!
とっても簡単でとっても美味しかったぁ~素材がいいと、仕上がりも最高です
素敵な大晦日になりました~
Sさんありがとう!
その後、この丸鶏さんは、ほぐしてサンドイッチ・トマトソース煮込み・グラタンと大活躍したのでした!
参考にしたレシピはこちらです。
丸鶏を使ったローストチキン(クックパッド)
http://cookpad.com/recipe/339022
レシピに書いてなかったのですが、切り分けづらいので、お腹を上にして焼いた方がいいです。
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» 無題
丸鶏、美味しかったですよね~♪
私はChiblitsさんのレシピで作りましたが、これもジューシーだったなぁ。
Sさんに感謝!
そして、この丸鶏を前にしても何とも思わない私は、人の血が通っていないのでしょうか。。。むしろ嬉しい。
私はChiblitsさんのレシピで作りましたが、これもジューシーだったなぁ。
Sさんに感謝!
そして、この丸鶏を前にしても何とも思わない私は、人の血が通っていないのでしょうか。。。むしろ嬉しい。
» ayumin
私は食べるのが嬉しい人。
きっとayuminは作るのも嬉しい人なんだね~。偉い、偉すぎるっ。
こういうお料理は、素材をケチっちゃダメなんだな~とつくづく感じたよ。ホント、Sさんに感謝かんしゃ☆
きっとayuminは作るのも嬉しい人なんだね~。偉い、偉すぎるっ。
こういうお料理は、素材をケチっちゃダメなんだな~とつくづく感じたよ。ホント、Sさんに感謝かんしゃ☆